雅居乐2019销售1185亿增逾15% “地产+多元业务”延续稳步增长

2020-01-03 10:20

岁末年初,各家房地产企业2019年销售数据陆续出炉。其中,2018年进入“千亿俱乐部”的雅居乐,以1185.1亿元的年销售额实现同比增长15.42%,在较为困难的外部环境下延续了稳步增长的势头。

据第三方机构亿翰智库日前发布的统计数据,2019年1-12月雅居乐销售金额达1185.1亿元,超额完成了公司年初拟定的销售目标,此外,公司销售额位列国内房企第27位,排名也较2018年继续上升。

永利博网址2019年以来,尽管地产销售市场年初一度出现短暂的“小阳春”行情,但各类调控政策总体上始终保持较高压力,尤其是在融资层面的调控政策,使得各家地产企业面临着比2018年更大的经营压力,这让不少地产公司面临销售增速放缓、流动性吃紧的处境。

雅居乐一向以稳健经营的理念和模式著称,在去年正式跨入千亿房企阵营后,雅居乐将2019年地产板块的销售目标锁定在了1130亿元人民币。虽然面临不利局面,雅居乐一方面因应市场环境,持续推进区域多元化策略,同时审慎增添土地储备,进一步巩固业务布局,销售业绩快速增长。在销售业绩快速增长的同时,雅居乐财务状况保持稳健,多元产业持续发力,为未来持续快速增长奠定了基础。

在雅居乐的经营“基本盘”地产开发板块方面,公司重点聚焦华南、华东、海南及云南、华北等区域,并实现了良好的预售成绩。此外雅居乐还全力拓展产城融合项目,稳步推进天津、威海、襄阳、扬州及郑州等地的产业小镇建设,并于华南区域拓展城市更新项目,进一步巩固多元化的物业项目组合。

在资金使用方面,雅居乐的安排也颇为合理,财务状况持续稳健。面对2019年较为严峻的融资环境,雅居乐在维持整体销售回款水平的基础上,加强资金及预算管理,并抓住“窗口期”通过多元化的融资渠道,融资成本进一步降低,进一步巩固及优化资产负债结构。

截至2019年中期,雅居乐一年内到期的短期债务361亿元,同期现金及银行存款总额415.88亿元,还有858亿元未使用银行授信。同时,雅居乐资产负债率为74.5%,相比上年下降1.6个百分点。据WIND数据和房企公告统计分析,2019上半年,50家上市房企的平均资产负债率为81.1%,其中30家房企的资产负债率超过80%,10家房企超过85%,4家房企超过90%。此外,乐居财经《2019上半年中国上市房企资产负债率排行榜》也显示,2019上半年,百家房企的资产负债率相较2018年末的80.43%增长0.53个百分点至80.96%。相比之下,雅居乐的负债水平位于行业较低水平。

值得注意的是,鉴于雅居乐持续良好的综合表现,2019年标普全球评级宣布,将雅居乐的长期企业信用评级上调至“BB”,展望为稳定;此外,标普将该公司未到期的优先无抵押债券的长期债项评级也上调至“BB”。此外,穆迪也宣布,将雅居乐评级上调至“Ba2”;与此同时,将雅居乐已发行债券的高级无抵押债务评级上调至“Ba3”,上述所有评级展望为“稳定”。而中诚信证券评价、联合信用评级及东方金诚国际信用评级均将雅居乐评为“AAA”。

在巩固和拓展地产主业的同时,2019年雅居乐多元化业务持续发力,成为公司经营业绩的有力支撑。雅居乐董事局主席兼总裁陈卓林在2019年中报发布会上曾表示:“在中央政府持续改革开放及推动高质量发展下,中国整体经济稳中有进。而在‘房住不炒、因城施策’的政策环境下,本集团继续在平稳发展的中国房地产市场把握机遇,并持续落实‘以地产为主,多元业务并行’的营运模式。”

据披露,仅2019年上半年,雅居乐在多元业务上投资总计约90亿元,用以发展超过30个新增的非地产项目。公司旗下物业管理、环保、建设、房管及商业业务继续发挥协同效应,物业管理、物业投资及环保业务收入分别较2018年同期上升63.9%、4.9%及68.9%,预计多元业务的持续发力将为雅居乐经营业绩带来源源不断的增量,从而为新一年雅居乐延续稳健发展势头奠定良好的基础。